杖量地面,地长杖短短量长.
注:老师说第3第4都是对联,没有说得很清楚,对联的特点是对扙.
对不起,我只记得这些.
1文章去掉多余的文辞,简明精练,就如深秋的树,黄叶枝干落了,更显苍劲;与众不同,富有新意,就象二月盛开的鲜花,独见风骚.
2稻草捆着秧,就象父亲抱着儿子;竹篮里提着竹笋,就象母亲怀着儿子.
3坐在松树下下围棋,松子时常随着棋子落下而落下;在柳树边钓鱼,柳丝常常伴着钓丝飘扬,好象也在垂钓.
4船载着石头,虽然石重船轻,但轻的船却载着重的石头;用尺子丈量地面,虽然地长杖短...
全部展开
1文章去掉多余的文辞,简明精练,就如深秋的树,黄叶枝干落了,更显苍劲;与众不同,富有新意,就象二月盛开的鲜花,独见风骚.
2稻草捆着秧,就象父亲抱着儿子;竹篮里提着竹笋,就象母亲怀着儿子.
3坐在松树下下围棋,松子时常随着棋子落下而落下;在柳树边钓鱼,柳丝常常伴着钓丝飘扬,好象也在垂钓.
4船载着石头,虽然石重船轻,但轻的船却载着重的石头;用尺子丈量地面,虽然地长杖短,但短的尺子却能衡量长的地面.