怀着对这句话以及“围城”的好奇,我读了 《围城》这本书.
主人公方鸿渐从欧洲留学回国后,进出事 业、爱情、家庭三座”围城”,屡屡抗战, 最后仍免不了失败的命运,书中还塑造了 另一些“归海派”人物和国内的知识分子, 如空虚无聊的赵辛楣,矫情浅薄的苏文纨 ,纯真可爱的唐晓芙,巧于心计的孙柔嘉 ,虚伪卑鄙的李梅亭作者通过细致入微 的心理描写,运用讽刺的语言和巧妙的比 喻,入情入理的发掘了人物的隐秘心理.
性格决定命运,我想是这样的,书中的主 人公方渐鸿就是这句话的真实写照他虽 然善良,但又有些懦弱,缺乏原则,甚至 还带有一丝玩世不恭的态度,正是因为这 种性格,使他身陷“围城”.其实,“围城” 都是自己创造的,他想成为大人物,这出 发点是好的,但他只想去改变环境,并没 有认识到自身的问题在那个时代,作个 大人物不容易,必须有高尚的品质和情操 ,要具备很多优点……用自己的人格魅力 赢得他人的尊重,或者利用旁门左道,利 用手段,做一些自己都觉得对不起自己的 事情而方鸿渐,他是一个典型的知识分 子,面对自己的欲望,他有些亦正亦邪, 他一直在两者交界处游荡正是这种性格 ,使他身陷自己为自己创造的“围城”.
我认为,做人应该有原则,应该用正当的 手段去达成自己的目标,如果这个目标现 在实现不了,就只能说明你自身还存在着 一些问题,要多看看自身的因素如果目 标很大,可能自己无法实现,那也不要为 达目的而不择手段要做事,先学做人, 如果一个人连最基本的做人原则都没有, 是不可能成功的我觉得,一个人一生最 大的成就莫过于学会做人,当自己已是不 惑之年时,回想自己的一生,或顺利,或 坎坷,但自己问心无愧,这便是一生最大 的成就.
可方渐鸿偏偏爱慕虚荣,看到他购买假文 凭那段时,我不禁心生笑意为了满足自 己的虚荣心,他购买了假文凭,买了以后 又觉得良心受到了谴责,他又深陷“围城” 了而这个“围城”,使他自己为自己筑建 的枷锁,一切皆因欲望,利益,虚荣.
在竞争愈加激烈的今天,更多的人为了自 己的利益和虚荣所困这本书恰巧揭示了 人的心灵最深处的罪恶为了满足自己的 虚荣,躲在黑暗的角落里,或攻于心计, 明争暗斗,甚至不是你死就是我亡,人们 在贪婪和欲望的驱使下变得可怕这本书 ,更是我们清楚地认识到欲望和利益的可 怕.
方渐鸿一生中遭遇了很多“围城”,这是他 的性格决定的,这些看似偶然的困扰,事 实上却是必然的.
这本书写得也很有文学色彩作者幽默的 笔墨使一个性格鲜明的小人物跃然纸上. 有人说,方渐鸿是作者本人的影子,无论 是真是假,方渐鸿这个人物作者描写得非 常到位作者的笔墨幽默,在几处人物的 外貌描写中也得以体现但更令我佩服的 是作者以幽默的语言讽刺嘲弄一些社会现 象,文字顺畅,使人读起来通俗易懂在 写作方面这本书也有很多我值得学习的地 方.
其实,有时我们也会身陷“围城”,但更多 都是我们自己为自己创造的我曾经也有 很多烦恼和困扰,现在看来,也不足为奇 了成功要靠自己努力争取,“如果你失 败了,就说明你还不够强大,让自己变得 强大起来吧!”读了这本书,我明白了, 想要成功,只能改变自己只能是我去适 应环境,环境并不会来适应我想要打破 自己身边的“围城”很简单,凡事应更多地 站在客观的角度去考虑,多找找自身的原 因.