何谓色既是空,空既是色这是佛经哦

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/03 00:13:22
何谓色既是空,空既是色这是佛经哦

何谓色既是空,空既是色这是佛经哦
何谓色既是空,空既是色
这是佛经哦

何谓色既是空,空既是色这是佛经哦
色是指的一切物质,佛学认为物质是相,凡所有相皆是虚妄.按西方哲学的观点,物质是非存在,非存在不存在.

色即是空 ,空即是色”这句佛经名言,包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有。说和尚看破红尘,把女人看做是虚无或乌有,便出家做和尚了。其实色并非女色,空也非虚无乌有。要认识此言的真正含义,还得从佛教的基本教义说起。 佛教的教义,主要是所谓的"四谛",即苦、集、灭、道。苦、集二谛阐明人生的本质及形成原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿和解脱之路。具体地说...

全部展开

色即是空 ,空即是色”这句佛经名言,包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有。说和尚看破红尘,把女人看做是虚无或乌有,便出家做和尚了。其实色并非女色,空也非虚无乌有。要认识此言的真正含义,还得从佛教的基本教义说起。 佛教的教义,主要是所谓的"四谛",即苦、集、灭、道。苦、集二谛阐明人生的本质及形成原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿和解脱之路。具体地说:1、苦谛是人生在世看着是苦,人生有“生、老、病、死”等多种苦,以及无数的烦恼。2、集谛是对造成痛苦和烦恼的原因的分析,认为宇宙万物及现象不能独立存在,而是由多种因素集合而成。既然如此,那所有实体便没有单独的“自性”,不但具有”自性“而且具“共性”,佛家称为“诸法无我”,并且认为,一切事物都是变化无常的,称为“诸行无常”,这便是空的主要内容。3、灭谛是佛教的最高境界,也就是涅盘。达到熄灭人生苦难烦恼,超越生死轮回。(注意,超脱生死并非等于是轻生,佛教是看重生命的)4、道谛便是通往涅盘之路。方法归纳为“戒、定、慧”。

收起

看看 韩国电影 色即是空 就OK了

过分好色将失去一切,就是色既是空。
看淡一切,就会得到美丽的一切包括色。
只要你不太执着,色不一定是坏的。
过分色会损精血。

何谓色既是空,空既是色这是佛经哦 色既是空,空既是色 空既是色, “空既是色, 空既是色,色既是空的下句是什么? 色既是空,空即时色, 空既是色色即是空是什么意思空既是色色既是空 色既是空,字好象没写错吧? What's the meaning色既是空? 色既是空.什么是空?什么是色?最好具体点 色既是空 空既是色 色色空空 空空色色的下联是?多多益善 空不异色,色不异空,空既是色,色既是空.这句话是什么意思 天使与恶魔男人与女人的辨证法天使与恶魔 男人与女人的辨证法男人=天使因为男人与女人在一起是为了爱与色所以男人=爱+色佛经上说色既是空 空既是色 空=无所以男人=爱圣经上讲天使邱 为什么说色既是空,空既是色呢?色与空有什么的联系呢?佛家里说的这个与现实的生活有关系吗? 英语翻译菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.用梵文怎么写?还有:空既是色,色既是空.用梵文怎么写? 急! 色既是空是成语么?找了很多都没有理想的! 懂道德经的回一个,道德经,有既是无,无即是有,色既是空,空既是色,懂就是不懂,不懂就是懂,回答就是离开,离开等于回答.道德经,有就是有,无就是无,色就是色,空就是空,懂就是懂,不懂就是不懂 英语翻译观自在菩萨 行深般若波罗密多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色既是空 空既是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故