今年暑假,我有幸来到了我国的首都---北京,那个美丽充满快乐的城市.
去过北京都知道北京有四气其中故宫就是其中的霸气进入天安门,穿过一片青砖铺地的广场,便到达紫禁城的正门---午门这里城墙高大,城门楼巍峨壮观,给人以无比威严的感觉,使站在这里的人自己感到渺小,这是古代统治者利用建筑艺术来为增强其帝王威慑力量服务的一个最突出的例子 其实,故宫的许多细节都有某种象征意义,体现了古代中国的文化精粹“紫禁城”这个名字就和中国古代哲学和天文学有关紫禁城之紫,就是“紫微正中”之紫,意为皇宫也是人间的 “正中”.“禁”则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰.
穿过午门,又是一个大广场,广场上有一金水桥,脚踩着石板小路,那经历了几千年的风雨后已经残碎了,在它们间隔的缝隙中,几棵小草砖出了地面经太和门便是雄伟的太和殿从高处看,金水桥和流经广场的那条御河,其形状恰像一把巨大的弓经太和殿、中和殿、保和殿,穿过乾清门,便进入内廷,走中路可看皇帝的卧室(乾清宫),放置皇帝印玺的地方(交泰殿),皇帝结婚的新房(坤宁宫).
故宫处处体现中国文化.
故宫房屋有9999间,每个门上的铜门钉也是横竖9颗这种奇特的数字现象和古代中国人对数字的认识有关古代人认为“9”字是数字中最大的,皇帝是人间最大的,所以必须用对应的“9”.“9”的谐音为“久”,意为“永久”,所以又寓意为江山天长地久,永不变色.
细心的游客会发现故宫里建筑的名称,都有“仁”、“和”、“中”、“安”等字,如天安门、太和殿等,这些字所代表了中国儒家思想的核心“中正”、“仁和”,突出了传统的儒家理念.
故宫中,布景更是精妙奢华,就说是御花园中皇帝后妃九月重阳登高望远的御景亭,那就是花费几万人力从太湖运来的太湖石砌成的.
我觉得,在欣赏恢宏的外在建筑物的同时,仔细品味每一个建筑所象征的文化意义,才会兴趣盎然,情趣隽永了解物化了的中国文化,才能了解伟大的故宫.