从前有只小田鼠叫小宝,它和妈妈、还有田鼠群在一望无际的田野上无忧无虑地生活着他们白天就睡大觉,晚上就到田野上玩游戏,看到哪个农民家里有大米、油、花生,它们就想要什么就拿什么.
小宝和妈妈、鼠群就这样过着愉快的生活小宝有个最大的梦想-------那就是飞一天小宝问妈妈:“ 妈妈,为什么你把麦秆插在生我的时候不给我一双雪白的翅膀呢?”“傻孩子,你要是有一双翅膀,那妈妈也会有一双翅膀了”
凉爽的秋天到了,小宝望着那蔚蓝色的天空,心想:要是我现在能飞起来就好啦!这时,一个蒲公英飞了过来,像一个降落伞一样,小宝眼前一亮,想到了一个好主意它小心翼翼地来到一望无际的田野上,把一棵蒲公英折断,把上边的种子带回家到了家,小宝兴高采烈地把种子埋在土里.
寒冷的冬天到了,小宝在雪花飞舞的田野中寻找麦杆,他忙了一身汗才找到一根麦杆小宝背着麦杆来到蒲公英种子前,把麦杆插在种子前面 ,好让种子吸取到更多的营养.
小宝天天给种子浇水、施肥,它看着蒲公英一天一天长高,长大、心中就越开心有一天小宝太开心了,在家里使劲地跳啊跳啊,一不小心把家里的东西打烂了,小宝的妈妈说:“你今天打烂了家里的罐子,下次不能在家里乱跑乱跳了”
又到了秋天,蒲公英的种子也长得和小宝一样高了第二天一大早,小宝来到蒲公英前面,把蒲公英摘下来然后它站在农家的天棚上,一阵微风吹来,让小宝开心的是,它抓着蒲公英飞了起来!
小宝飞起来的时候,它流下了眼泪此时,小宝知道了:想要获得成功,就要靠自己的努力和自己的劳动.