语言是人与人交流中不可缺少的重要工具,它既是一门文字,又是一门艺术.
在我们的衣食住行中,没有一样是离得开语言的沟通与表达的,从而语言就成了一门技巧会说话的人就会让人感到春日般的温暖,而不会说话的人就会让人感到冬日般的寒冷流传青史的诸葛亮曾经在赤壁战争中说过;“三寸之舌,强于百万之兵”从而可以见得语言表达的重要性.
在与人交流中,语言是给人留下的第一印象,所以学会说话就成了生活中不可缺少的一部分,生活离不开语言,有了语言才有我们这个绚丽缤纷世界,才会有了我们丰富多彩的文化比如:从学校毕业后,我们都将面临找工作的问题,而在找工作中,最重要的一关就是面试,而面试就是一个语言交流的过程,能否最终获取胜利就看要看你怎样来组织语言了,所以说语言是给人留下的第一印象.
语言是文化的一个重要组成部分,甚至可以说没有语言就没有文化,只有通过语言才能把文化一代代传下去语言是保持生活方式的一个重要手段它是为了生活的需要而产生的在这个社会的大舞台中,以一个人的力量是很难在这个社会中存活下去的我们必须借助方方面面的力量才能让自己站得更高走得更远而这方方面面的力量是来源于外界大众语言的交流可以让我们赢得良好的人际关系,可以让我得到别人的理解与认可尊重可以说如果没有语言的交流,也就没有一个民族乃至一个国家的进步与发展.
放眼漫漫历史长河,统治者似乎早已意识到这一点,并且不断的扼杀这一沟通的生命统一全国的秦始皇焚书坑儒,烧毁了多少欲言的喉咙明清时期“盛行”的文字狱,封闭了多少文人的嘴巴一时间,百家争鸣变成了万马齐喑皇权也随之摇摇欲坠语言被扼杀,沟通只是奸臣庸君间阿谀奉承,丑陋嘴脸的代言词但是我们也看到过群臣进谏的齐王时期;我们也看到过政治开明的开元盛世.
不论时代发展多快的,都不会改变人与之间的交流方式方法语言就是一汪甘甜的清泉,带给人美的同时,自己也会陶醉其中难以自拔语言就是一曲慷慨激昂的动人旋律,给人激情活力.