天生一副傲骨,桀骜不驯,与世俗格格不入他蔑视平庸,渴望建功立业.
他曾自述:“十五好剑术,遍干诸侯,三十成文章,历抵卿相,虽长不满八尺而心雄万夫”他自比大鹏:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”
他性格率真豪放,不阿谀逢迎和献媚取宠,他写道:“松柏有本心,难为桃李颜”他蔑视权贵,不屈不挠在王侯将相、权贵大人面前无丝毫奴颜媚态他敢于“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”他作文“曾令龙巾拭吐,御史调羹,贵妃捧砚,力士脱靴”.
在那个烟花三月的时代,人们对你的期望是歌功颂德,取悦帝王换取高官厚禄;而你,偏偏要独上高楼,在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间于是你注定要孤独,“举杯邀明月,对影成三 人”,然而你傲然,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”.
而当我们回望唐朝,站在盛唐中间的不是帝王,而是你啊!
酒入豪胸,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐.
“行路难,行路难,多歧路,今安在”你唱着这首诗从长安走向空谷,成为一朵傲立的兰,只留下一个高傲的背影和力士脱靴的美谈.
你从此游尽名山大川,吟出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔,唱出了“月下飞天镜,云生结海楼”的奇幻,想象出“黄河之水天上来”的雄奇,挥撒出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信.
一朵傲立青史的兰花仍在散发着幽香,薰得整个时代都隐隐透明.
当唐朝的霓裳羽衣渐渐远去,人们记住的不是那些帝王,而是你,他们都罩在你的身影之下.
幽谷的兰,高傲、坚韧、清幽,让人感受到一种从未有过的美好历史的长河淘尽了英雄,但淘不尽你,空谷的幽兰,你是整个世界最美好的象征,让人回味无穷.
孟子说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。