留一点自由给自己 作文
自古仁人志士都在为追求生于心的自由呼吁、奋斗而生活在繁弦急管摩登时代的我们,却少了一些“五四”中的豪放不羁,多了些叛逆和浮躁:少了些热情与信仰,多的是冷漠与压抑.
我们缺少自由——心灵的自由.\x09 \x09
或许在暗淡的日光灯下,紧闭着的房门后,杂乱的书桌前才是我们真正自由的时候,你可以任意书写感情,可以挥笔写下自已的心声,或是拿起一本最喜爱的书伏案研读,随意心的漂流.\x09 \x09
我曾经有一个呆头呆脑的同桌,他有一个奇怪的习惯:每天准时的从书包里抽出一本朴素的日记本,趴伏在桌子上慢吞吞地在日记本上勾画几行小字,又闭上眼沉默一会儿,再把日记本收回包里我询问他为什么有这么奇怪的举动他回答我因为他的父母要检查他的日记,所以每天写日记他都会不断地揣测推敲用词用句我不禁感叹他的自由受到如此无理的束缚,他又接着说:“所以每天写完日记后,我都会吧我真正的体会在心中默默想一遍,这是不能往日记上写的”我又有了感触,不禁对他刮目相看,他守住了自己的圣洁之地,捍卫了最后的自由.\x09 \x09
还记得叶挺将军在《囚歌》一诗中写道:“我应该在烈火终于热血中得到永生!”他放弃了身的自由,而去追求心的自由对!身的自由被束缚了并不可怕,可怕的是心的自由遭到束缚,因为只有我们自己才能束缚心的自由.\x09 \x09
我憧憬高山的伟岸,感叹长河的不息,羡慕幽兰的气节,敬佩太阳的豪气,纵然我们不能摇身变作彼岸的风景,但我们依旧可以拥有它们追求自由的心不要恳求别人给你自由,只有自己才能给自己自由,所以,请给自己留一点自由!