今天下午,做完家庭作业后,我感觉有些累了,便爬上床睡了起来.
迷迷糊糊中,看见一位穿着古代服装的老人来到我家,我打起精神,定睛一看,原来是诸葛亮,爸爸妈妈正和他打着招呼我可是诸葛亮的粉丝,不能错过机会,赶忙拿起笔和本子跑过去,对诸葛亮说:“诸葛爷爷,您是我崇拜的偶像,请给我签个名吧”诸葛亮也不推辞,说:“好吧”拿起笔在本子上写下了自己的名字,那字写得真好,我羡慕死了.
签过名后,我就说:“诸葛爷爷,难得来我家一趟,那就先看看我家的楼房吧”“好啊”诸葛亮欣然答应我便带领他从客厅看到卧室,从屋内看到屋外诸葛亮边看边感叹地说:“变化真大呀,你们赶上了新时代,过上了幸福生活想当年,刘备请我出山帮他打天下,那时我在隆中,也只是住在茅庐中,你们现在的生活条件与我们那时简直是天壤之别啊!”
参观完毕,我们来到我的书房交谈起来我问:“诸葛爷爷,您当年草船借箭时,怎么知道三天内必有大雾的呢?”听完后,诸葛亮大笑起来,一阵大笑后,诸葛亮说:“那时呀,我是博览群书,不论生活多么艰苦,工作多么繁忙,始终不忘学习,从书中吸取各方面的知识,再把学到的知识运用到实践中去草船借箭,就是我看了天文气象方面的书,根据当时的天气情况,判断出三天内必有大雾,因此此计才会成功你们现在是知识时代,知识更加丰富了,一定要多读书,不断扩大知识面”我点点头接着说:“诸葛爷爷,我不会写作文,每次作文总感觉无话可说,即使勉强写了,也是干巴巴的”诸葛亮喝了口水说:“孩子,作文无话可说,说明你平时没有留心身边的事物,不关心生活中发生的事,即使发生在眼前的事,也像过眼烟云,没有很好地把它积累起来要想写好作文,关键是在生活中要做有心人,多观察,多积累”顿了顿他又说:“我写《出师表》前,也搜集了大量的资料,研究了历史认真分析了当时形势,积累了翔实的材料,所以才能写得得心应手,成为千古名作……”接着他还教给了我许多写作方法和技巧.
之后,我做作业,诸葛亮在我旁边看书一晃几个小时过去了,诸葛亮说:“时候不早了,我该回去了”我想留住他,一着急突然醒了,“咦,诸葛亮走了吗?”“什么诸葛亮呀?”妈妈莫名其妙我揉揉惺忪的眼睛说:“刚刚我们还在一起呢”“傻孩子,你是在做梦吧”
清醒后,我终于知道那真是梦回味着梦境,我还真学到了不少知识.