谢曼斯基是美国南极考察站——斯科特站的一名保健医生,负责驻站科研人员的健康体检工作在同事眼中,他是一位慈祥而平和的老人闲暇的时候,他就扛着鱼竿去不远的海边钓鱼有了收获,就喜滋滋拎回来,做成鲜美的鱼汤他最爱吃的是一种黑鱼,这是一种食肉鱼,以其他小鱼为食,因而味道极为鲜美.2001年4月23日,谢曼斯基又捕获了一尾两斤多重的黑鱼他浓浓地炖了一锅鱼汤,笑呵呵地给每一位同事都盛了一碗在热闹愉悦的气氛中,大家一边喝着鱼汤,一边开心地说笑突然,谢曼斯基一脸痛苦地弯下了腰,浑身颤抖,连碗都端不住,摔在地上碎了同事们一阵惊慌,忙把他扶到床上休息站里的另外两位医生赶紧过来给他诊治经过仔细诊断,依然查不明病因谢曼斯基的呼吸越来越急促,豆大的汗珠不住滚落,他随时都有生命危险情况紧急,站长立即向美国本土报告,请求支援克服重重困难,两天后,美国与加拿大组成的联合救援小组乘坐飞机,来到了斯科特考察站,把谢曼斯基接回美国本土治疗病因很快查明:DDT在体内累积过多,引发肝脏肿大,压迫胆囊,导致严重的胆囊结石经过手术,谢曼斯基终于恢复了健康这DDT到底是何方神圣呢?其实,DDT是农业杀虫剂的主要成分它一旦进入动物体内,就会溶解在脂肪中,轻易不能排除体外量积累到一定程度,就会引发各种严重疾病可是,谢曼斯基已经在南极生活了近十年,远离大陆,怎么会沾染上大量的农药DDT呢?科学家们是这样解释的:由于农业生产大量使用杀虫剂,大量含有DDT的水流被排入大海加之机缘巧合,大量含有DDT的海水随着季节性洋流来到南极附近于是,南极海域的部分鱼类,甚至包括企鹅的体内都有了少量的DDT.而黑鱼又以其他鱼类为食,长期积累下来,黑鱼体内就有了大量的DDT.谢曼斯基长期钓食黑鱼,终于引发了这场险些危及生命的病痛故事说完了,问题也搞清楚了,但是我的心情却沉重起来连南极这样冰封雪盖、人迹罕至的地方,竟然都受到了农药的污染,我不知道,地球,这个碧蓝的水球,我们赖以生存的唯一家园,还有何处是净土!愿我们每一个人,都能从我做起,从现在做起,保护我们的环境,保护我们的家园吧!否则,地球真的危险了!