作文能力的培养是一个长期的过程,切不可急于求成!要注意给孩子养成良好的阅读习惯,多读书读好书注重培养其关注生活细节,悉心引导,主动创造机会让他接近大自然,从自然中寻找灵感,譬如只是观察一种植物或动物的外形,让其尝试加以描写,时间久了自然就容易了另外,社会上有很多作文辅导班,选择一个较权威的去学习也未尝不可.
也可以试着教孩子学会写日记,刚开始一天写一句,过些日子写两句,慢慢往上加,久了就会慢慢养成写作的习惯.
如果觉得可以的话,楼主给加个分.