首先,空城计体现了诸葛亮和司马懿两个人非同一般的智慧。司马懿通过诸葛亮的军事动作能观察出诸葛亮的屯粮之所并且直接扑面杀来,这体现了司马懿作为军事领导非同一般的智慧。同时,诸葛亮在知道司马懿杀过来的时候急中生智想出摆空城的计策,使得司马懿不敢入城,“一生谨慎今求险”更表现了诸葛亮更胜司马懿的无匹智慧。
其次,体现可诸葛亮作为主帅的沉着和冷静,在得知司马懿亲自带兵过来的时候有一个镜头是诸葛亮后面一个粮官把粮册掉到了地上,而诸葛亮却十分冷静,并且对他说“将粮册拾起”。这在当时紧急的情况下是无法想象的冷静,并且在城楼上弹琴时的那份沉着更是显得诸葛亮的临危不惧。
第三,诸葛亮那份非凡的自信让人十分震撼。在这一个用生命和国家兴亡做赌注的时刻,诸葛亮的从容不迫和潇洒让人感觉到他那份超人的自信,一切都象是在他计划之中一样。司马懿的疑虑也是因为诸葛亮的自信。