又是9月,教师节踏着轻盈的步子缓缓而来在每个人从顽皮稚童到青涩少年再到有志青年的生命历程中,老师,都是最值得尊重和感恩的人他们虽然生活清苦,却情系祖国未来,心联学子之心;虽是一烛微火,却燃尽自己,照亮别人.
如果说“妈妈”是我们步入人生的第一声呼唤,那么“老师”便是我们开始成长时的第一个台阶是他们,把我们从懵懂带向成熟,从无知变得学有所长;也是他们,领着我们看到了天有多高,地有多深,梦想可以有多大!
时光如梭,一转眼我上四年级了以前的一年级生活已成往事,而那一年的一点一滴的生活却又历历在目.
还记得一年级的那个炎炎夏日,我怀着无比期盼而又忐忑不安的心情走进了小学大门第一节是语文课,坐在闷热的陌生的教室里,面对陌生的新同学,一个陌生的老师缓缓地走了进来噢,这就是我的新老师吗?阳光灿烂般的笑容,明亮星辰般的双眸,柔软清和的声音,“欢迎大家加入我们的大家庭...”对于第一次上学来的我来说,她温柔悦耳的语调一下子扫除了我心中的恐慌,也温暖了我不安的心灵之后,她作了自我介绍,我们得知她姓何 从此,老师动听柔和的嗓音便留在了我的心中.
我从小就是老师眼中的乖孩子,学习好,就是上课不爱发言所以几节课下来,我也没说过几句话,真可谓茶壶一把——肚里有,嘴里倒不出年轻的老师似乎知道了我的苦衷,以后每次上课时,她总要提问我,由浅入深,引导我不仅要思考,还要表达自己的思想渐渐地我再也不怕上课发言了,对客观性问题对答如流,对主观性问题也提出了自己经过认真思考后的结论同学们因此戏称我是语文知识的“活字典”,一有问题就来找我在学校考试中我差一分满分,获得了全年级第一、后来上三年级,四科统考总分第二的好成绩这里面当然有何老师的功劳在老师的鼓励下,在三年级时我就读完了厚厚的一本世界通史有一次在英语老师办公室,老师开玩笑地问我们几个第一次世界大战的起止时间,我抢答说:“是1914——1918年”旁边的几个同学用羡慕的眼光看着我,英语老师拍拍我的肩膀:“你们都学学她,多涉猎一些课外知识是不无好处的”我心想:这可多亏了我的语文何老师.
何老师讲起课来中气十足,生动活泼的语言,幽默机智的思维,每堂课都把我们带入了一个语文的空间,超越了想象的空间,冲破了思维的界线,她总是能把无聊枯燥的语文课上得有声有色,我们仿佛身临其境,时而穿梭于赤壁古战场领略着诸葛亮的超人智慧,时而置身于恬静的村居田园和陶渊明一起“采菊东篱下,悠然见南山”.她让我们体会到了历史的魅力和语言的活力从她的身上,我似乎又看到了机智与活泼.
而她的耐心又常常让我十分敬佩当我在复习语文的过程中遇到了难题,她总是循循善诱地帮我理出解答的思路;而在对某一事情上看法不一致时,我们也总是把整个下午自习的一个小时时间都用来切磋探讨.
她,我心目中的好老师在人生的道路上,她拿着一盏灯,永远在我的前方照亮着我,不让我在黑暗的迷途中失去方向在成功的道路上,她与我一起向前奔跑;在胜利的喜悦中,她也能与我一起分享.