奥林匹克杯全国作文大赛于1992年启动,从1994年开始举办第一届现在是每年举办一届,至今已达十多届,累计共有近百万人次参加了这个大赛,被称为“作文奥赛”.大赛发现了一批又一批文学、写作新苗,也激励了许多害怕写作的青少年,让他们爱上写作,迷上写作.
奥林匹克杯全国作文大赛的赛标是由已故文坛泰斗冰心先生于1992年亲笔题写的冰心、臧克家等名家都担任过早期的大赛顾问及名誉评审.
奥林匹克杯全国作文大赛从第一届开始就是由多家语文类和写作类媒体及专业的青少年写作研究机构主办从第十四届开始,大赛除由上述机构主办外,还增加了数家高校文学院及中文系、省级作家协会作为支持单位.
奥林匹克杯全国作文大赛组织委员会、评审委员会的成员中除了主办单位的负责人外,还有中国作家协会的副主席,部分省市作家协会的主席和著名作家,以及许多高校文学院的院长、中文系的主任,中小学写作研究方面的专家学者由这些人士组成的组织委员会、评审委员会体现了本竞赛的权威性,是类似竞赛中的最高组织评审阵容
上赛季好像是每年的12月左右,奥林匹克杯是在各地的竹君作文教育中心报名并培训的,有些是学校推荐的,条件嘛,好像没啥诶。