大英帝国从海上来,又从海上去参加完交接仪式的查尔斯王子和末任港督彭定康乘坐英国皇家游轮“不列颠尼亚”号离开香港,消失在茫茫的南海夜幕中“不列颠尼亚”号离去了,英国殖民地统治在香港的终结了,中华民族的一段耻辱最终洗刷了.
二十世纪的中国经历了百年沧桑,百年抗争中国人从来没有丧失信心,正因为有无数人民的抗争,近代中国随历次危如累卵,最终都能力挽狂澜,柳暗花明进入二十一世纪,中国的国力增强,地位提升,但也应有危机意识,我们的周边环境并不太平,香港回归是个里程碑,鼓励我们继续努力,解决二十世纪遗留问题,维护国家领土完整我的愿景:中华民族早日团圆.