“日全食是一种很奇特的现象,在那几分钟里,天空亮度会突然下降一百万倍,就连温度都会骤然暴跌。而且日全食时间越长,温度下降越明显。”5月31日,中科院院士、著名天体物理学家方成在“美妙而壮丽的日全食”报告中称,7月22日早上9点半我国长江流域发生的日全食时间将长达5至6分钟,届时预计当地温度会下降15℃至20℃。
据介绍,上一次出现在长江流域的日全食发生在1575年,434年过后才再次迎来日全食,而下一次需等到2309年才可以看到。方成介绍,日全食发生时天空亮度会骤然下降一百万倍。原来太阳的位置,会变成暗黑的圆面,刹那间天地一片漆黑。这时夜幕降临,繁星点点,昏暗的大地上凉风习习,鸡犬惊叫着逃回自己的巢穴,有时天空中的飞鸟还会失去自控而坠落到地上。