从政治方面写,重点突出的是军阀混战,民不聊生,那么可以写听到炮声隆隆,又打来打去,然后市面一片混乱,物价飞涨之类的.
从社会变革方面,当时是新旧两种思想激烈碰撞的时候,什么是新,什么是旧,互相论战,比如剪辫子,比如穿西装,比如白话文小说,可以从中节取一个片断,反映当时的新旧混杂.
晕啊,你这是收集作文题材呢?还是收集小说题材啊?想要人家给写作文,你连个赏分都没有,你出100赏分大把人给你写
某月某日,俺出门不小心遇上了大兵,他们说现在是民国了,嫌俺没给崇祯皇上带孝,把俺揍了一顿,抢走了俺身上了两块大洋,顺便把俺的辫子剪了……