文章讲述了武夷山的扫路老人年过7旬,却还不畏艰难劳累的扫着一节节台阶,在作者和他交谈时他饿回答亲切而又慈更令人吃惊的是来回1800多级的台阶竟是他的工作量,可他却说“不累”面对着样一个老人我心中不竟一震.
“30年后我再来看您!”“30年后,我照样请您喝茶”简简单单的一句话从文章中脱影而出在文章中以人注目是因为他是人物之间的约定.
生活中与你擦肩而过的人你注意过么?你有没有像作者那样,与你面前的陌生人谈一谈,也许你可以从中发现他们的不平凡.
但是文章的亮点还不在于此,而在那个扫路的老人身上与不顾劳累,任劳任怨为游人提供了清洁的道路却默不吭声,像这样的人你的身边也有许多!
老师父母,他们将一切奉献给了我们就像低调的扫路人一样无声奉献!
清洁工警察他们为了居民的生活早出晚归就想那个无私奉献!
朋友你身边的劳动者,你身边的奉献者,你身边的陌生人,他们都在为社会做着巨大的贡献而不求回报他们是生命的老师,是社会的支柱,是精神的依托!
因为,他们无声奉献,所以他们是英雄!
因为他们是劳动者,所以他们伟大!
只有为社会做出贡献的人才是真正活着的人才是真正主宰灵魂的人.